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文创观察|在西安穿汉服是一种什么感受?看看他们怎么说

  最近,两个新闻事件让“汉服”再次成为新闻热点。其一是武汉大学保安人员与两名赏樱花的男子发生肢体冲突。事件起因之一是保安人员称穿和服不能进入,而该男子则再三强调自己穿的是“唐装吴服”;其二是石家庄医学高等专科学校两名学生在校内穿汉服被导员怒斥穿“奇装异服”,是“精神病”,并威胁不立即换衣服就退学。校学生处称,学校对学生着装并无特殊规定,导员就是吓唬吓唬。

  这样的事件几乎不会发生在西安,因为这几年,西安人早已习惯了身穿汉服、衣袂飘摇的姑娘或少年穿街过巷。在西安这座诗意之城、寻根之城,如何穿出美感,才是关于华服的热门话题。

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  新疆姑娘王璊[mén]月,一年前到西安上大学,看到街上有人穿华服,感觉打开了一个新世界。“我在新疆长大,那里的少数民族很多,每个民族都有自己典型的服饰,一眼就能看出是哪个民族。来到西安,看到有人穿汉服,才知道原来我们汉族也有这么漂亮的衣服!我也想穿,于是开始详细了解每个朝代服饰形制代表什么。我觉得有一种自豪感。”放假回到新疆,王璊月也把汉服穿了回去,毫不意外引来了好奇的眼光,“有人偷偷看我,偷偷拍我。但我觉得没什么,我在传播传统文化,我愿意做这样的事。”

  “汉服”“唐装”“华服”,这些名词很容易混淆。华商报记者采访到西安工程大学研究中西服装史的教师李易昕,她解读说:“汉服指的是汉民族的服装,无论是汉代的服装还是唐代的服装,都统称为汉服。相对于汉服的少数民族服装是胡服。但因为民族大融合,从广义上讲,我们把中国古代的服装统称为华服,指的是中华的服装,包括各个历史时期的服装。比如汉代交领曲裾[jū]、直裾比较常见。唐代流行的是齐胸的襦[rú]裙,外搭大袖衫。”

  “罗衣何飘飘,轻裾随风还”,“绣罗衣裳照暮春,蹙[cù]金孔雀银麒麟。”古代诗文中这些对服饰的描述,如何还原出华服的本来面貌?李易昕也通过自己的专业研究,带领学生做华服复原的工作,“陕西的汉唐帝陵的一些石雕、造像中的素材非常丰富。实际上这些文物或者文学作品中表现出来的服饰,有夸张的成分,不过仍然有当时生活的影子。日本的正仓院储藏的物品,大部分是由奈良时代的遣唐使和留学生带回日本的,其中的很多资料也作为复原唐代生活状态的依据。”

  李易昕介绍,复原华服的过程并不容易,“古代面料和现在完全不同。过去的蚕比现在瘦,吐丝粗细不同,现在的丝线织不出来那么柔软的东西。比如长沙马王堆汉墓出土的素纱单衣,攥在一起就一个拳头那么大,现在都复原不了。我们只能根据实际情况从面料开始创作。而我们现在统称为‘丝绸’的面料,在古代会细分为‘绫、罗、绸、缎’,在经纬编织上都不一样。对华服的了解越多,就会对祖先的智慧由衷地赞叹。”

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  “同袍”,这是西安工程大学丝路华服汉服社的社长文小米,说到和她一样喜爱汉服的朋友时所用的称呼。“岂曰无衣?与子同袍。”《诗经·国风·秦风·无衣》中的这句诗,恰如其分地勾勒出喜爱华服的朋友们的心情。千年的服饰发展,面料、颜色、图案、形制等方方面面都在不断变化。

  我们看到一件华服,会从脑海中涌出飘逸、灵动、潇洒等等形容词。但是一件华服是否完美呈现其美感,对于服饰史研究者来说,要从“色、形、制”几方面考虑。“我们普通人都会接触一些文物、壁画,对历史感是有印象的。所以你怎么去处理服装制作的细节,观者一定会感受到。”李易昕说。

  中国古代在颜色方面也是有着非常严格的区分的,比如绯色、赤红、朱砂都是不同的红色。西安工程大学的学生在对传统服饰的制作工艺学习中,也会用传统工艺草木染对面料着色,以红花、板蓝根等为染色剂,色彩饱和度不会太高,颜色很古典。第二方面就是形要做好。在制作工艺上,尽量用古代的工艺。古代没有立体剪裁,只有平面剪裁,内外层衣服怎样搭配、裙子打多少褶子,要根据文献资料去研究。李易昕介绍:“比如我们看到一些唐代裙子上有一条一条不同的颜色,叫做间色裙,它不是印上去的条纹,而是把不同面料裁成一条一条再缝起来。不同人穿的裙子打褶的多少是不一样的,是‘十六破’、还是‘三十二破’,和穿着者的身份有关。”